九龍尖沙咀柯士甸道122號麗斯中心17樓B室

英國升學選擇多, 揀之前要諗清楚!

香港在1997年回歸前是英國殖民地,因此兩地算是甚有淵源。固此赴英留學一直以來都是港人的熱門之選。而英國本身歷史悠久,其教育制度更在數百年的發展下,使其教育體系、教學水準、教學設施等享譽國際。正因為如此龐大興盛的教育體系v當中開放予國外學生的選擇更是多不勝數。各學生可以參考以下方向作考量,根據自身情況,平衡各方利弊選擇學科或學院,為自己的未來作正確選擇。

名次向來在傳統中華社會中備受重視,入讀高排名的英國學府理所當然地成為家長和學生趨之若慕,心之嚮往的理想規劃。在這個競爭激烈的年代,我們絕對能夠理解排名的重要性。但作為求學階段的學生而言,教學的品質亦尤為重要。當中為港人熟悉的英國大學排名機構Quacquarelli Symonds(QS) 或 英國泰晤士高等教育(THE)的評分準中,前者在研究表現相關的計分比重高達六成; 後者則30%比重與教學相關換言之,排名只能反映研究水平,而未能完全反映教育質素。因此建議學生及家長同時應該參考其他資訊,如學生對學校的評價,師生比例等等。

西方的教學文化及教學模式有別,西方國家的教育方式更為自由,固講求學生自身的主動性因此所選擇的科目若能夠和個人的興趣和喜好相關或相同,更能夠激發學生對該學科的好奇心,從而主動對學術有所追求如此一來,一方面學生就讀起來不會太辛苦,更能投入到大學生活中。

另外,若學生已經對未來升學科目有一個肯定的大方向,在選擇該學系的細分學科前,應該了解該學科的教學及課程大綱,再因應自己的興趣和強弱作出選擇如「Accounting」和 「Business Analysis」同為Business & Finance學系,但前者課程需要學生具備較強的計算能力; 而後者則需要較強的分析和邏輯推理能力。如學生較喜歡處理計算的工作, 就應該選擇前者。

英國羅素集團(The Russell Group)旗下的學府,相對名氣亦較高,不少學生和家長都希望能夠一躍而進這些院校繼而承缽他們的威望。然而這些學府大部份都在學術研究上名聲大噪,但倘若學生的未來發展方向是從事一些專業行業,例如設計、酒店管理等等,就應該選擇一些能夠為學生提供豐富的實習經驗或者和相關行業有就業掛鉤的學院報讀。當然,若學生醉心於學術鑽研,當然羅素集團的學院是不二之選。


大學選科關係到學生的未來,絕對不是三言兩語,一時三刻能夠作出最完備的選擇,除了以上三點考量因素外,還有其他也同樣需要注意,如學生的生活習慣,專業學科的特別科目要求等等。